Блог
Как фисташки используются в кулинарии: обзор самых популярных вариантов

Фисташки — это универсальный ингредиент, который широко используется в кулинарии. Насыщенный ореховый вкус этого продукта с легкими сливочными нотками делает его отличным компонентом многих блюд: от сладкой выпечки до сложных мясных и рыбных кулинарных шедевров. В статье рассказываем о самых популярных вариантах применения фисташек в кулинарии.
Десерты и выпечка
Фисташки являются незаменимым компонентом различных десертов и выпечки: они придают готовым блюдам не только насыщенный вкус, но и красивый оттенок. Чаще всего используют фисташковую пасту из молотых орехов, сахара и масла, которая является основой множества десертов, включая мороженое, макароны, торты, кремы. Также с использованием фисташек готовят:
- мороженое;
- бисквитные пирожные и торты;
- печенье.
Измельченные орехи добавляют в тесто и используют их в качестве посыпки для декора. Сегодня цена фисташек в Украине зависит от объема пачки, страны происхождения орехов и других факторов, что важно учитывать при выборе определенного продукта.
Закуски и салаты
Фисташки хорошо подходят для приготовления разнообразных закусок и салатов, делая текстуру более хрустящей и обогащая вкус. Эти орехи отлично сочетаются с зеленью, цитрусовыми, козьим сыром и ягодами. Например, можно приготовить освежающий сытный салат с рукколой, грушей, сыром и фисташками. Также из фисташек готовят пасту, которую намазывают на крекеры и хлебцы. Чтобы сделать закуску более сытной, можно добавить ломтики мягкого сыра — бри, камамбера. А еще с помощью фисташек легко разнообразить классический хумус из нута, придав ему более оригинальный вкус.
Основные блюда с фисташками
Фисташки добавляют пикантность и изысканность мясным, рыбным и вегетарианским блюдам. Орехи, которые можно приобрести в маркете важных штук Maudau, отлично подходят для приготовления запеченной баранины, курицы или утки. Также они используются для приготовления маринадов и панировки для мяса и рыбы. В фисташковой панировке рекомендуется готовить треску и палтус. А еще эти орехи можно добавлять в соусы к рыбным блюдам. Некоторые кулинары используют фисташки в качестве дополнения к сливочным соусам для пасты или ризотто. Очень популярно ризотто с фисташками и креветками: орехи удачно подчеркивают насыщенный вкус морепродуктов.
Напитки с фисташками
Нередко эти орехи используют для приготовления напитков. В число наиболее известных входят:
- фисташковый латте на основе молока, эспрессо и ореховой пасты;
- смузи из бананов, йогурта и меда.
Также некоторые итальянские компании производят ликеры на основе фисташек с характерным нежно-зеленым вкусом и приятным ореховым ароматом.